キムチハンバーグ

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定番おかずがおいしく変身!漬物として食べるだけでなく、細かく切って料理に加えることで、意外なおいしさに出会えます。
キムチハンバーグ
放送日:
2005/2/10(木)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー
250kcal
調理時間
25分

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材料

(4人分)

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・白菜キムチ 100g
・合いびき肉 300g
・木綿豆腐 1/2丁
・にんにく 1かけ
・ねぎ 3cm
・にんにく (すりおろす) 少々
・大根 1/4本
・粉とうがらし 適宜
・えごまの葉 5〜6枚
*あれば。 形は青じそに似ているが、大型で香りも強い葉。なければ、青じそをせん切りにしてもよい
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・ごま油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
豆腐は紙タオルで軽く包み、割りばし2本を敷いた耐熱皿の上にのせる。電子レンジ強(500W)で2分間、弱(200W)で1分間ほどかけ、ざるの上で冷ます。さらに紙タオルで水けを吸い取り、ざるでこしてなめらかにする。
ポイント
豆腐はざるでこしてなめらかにする。豆腐が入ることで柔らかな仕上がりに。
2
白菜キムチは粗いみじん切り、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょう各少々を加えて練る。豆腐も加え、よく混ぜてからしょうゆ小さじ1、ごま油少々、おろしたにんにく、2のキムチとにんにくも混ぜ、最後にねぎも加え、4等分にして小判形に形づくる。
ポイント
キムチは粗みじんにして歯ごたえを残すとおいしい。中の空気を抜くように、手で肉をたたくようにしながら小判形にまとめる。
4
大根は皮をむいておろし、水けを軽くきって粉とうがらしを加え混ぜる。えごまの葉は細切りにして水にさらし、シャキッとさせてから水けをきる。
5
フライパンを中火で熱してサラダ油適宜をひき、3を並べ入れて焼く。表面にこんがり焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして中まで火を通す。焼きたてを皿に盛り、4を添える。

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