ユーザー投稿レシピ 2008/01/29(火)

骨まで食べるサバの味噌煮

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材料

・さば     1尾

煮汁

・水     1カップ
・焼酎    大さじ4
・砂糖    大さじ4
・みりん   70cc
・麦みそ   大さじ2
・醤油    小さじ2
 
・麦みそ   大さじ1

下ごしらえ・準備

サバは頭と尾を切り落とし、2枚おろしにしてから半身を4~5等分にそぎ切りします。

つくり方

煮汁の材料を圧力鍋に入れ煮立たせ、さばの皮目を上にして重ならないように入れます。
圧力鍋の大きさに丸く切ったクッキングシートで煮崩れを防ぐために落し蓋をし、ふたをして40~50分くらい加圧して自然放置して冷まします。
仕上げに鍋を煮立たせて、みそを入れたら完成です。

※ すぐに食べられますが、私は冷蔵庫で1~2日間寝かせます。しっかりと味がなじんで格段に美味しいです。

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