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きょうの料理レシピ

小えびのチャーハン

小さいむきえびがたっぷり食べられるチャーハン。むきえびも、下ごしらえをすると、おいしさが違います。

小えびのチャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・むきえび 150g
【下味】
・塩 小さじ1/4
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・ベーキングパウダー 少々
・ご飯 (温かいもの) 600g
・春菊 100g
・卵 2コ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

えびの下ごしらえ
1

えびは背ワタがあれば取り除き、かたくり粉大さじ1をまぶしてから水で洗う。

2

紙タオルなどで水けをふき取り、塩と紹興酒、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、【下味】をつける。

! ポイント

えびに下味をつけると、チャーハンの味がぼやけない。

ほかの材料を準備する
3

春菊は洗って水けをよくきり、みじん切りにする。紙タオルなどで包んで、水けを堅く絞る。

4

卵とマヨネーズ大さじ3を合わせ、よく混ぜる。

! ポイント

えびと相性のよいマヨネーズで、コクが増す。また、マヨネーズを加えた卵はぱさつかず、パラッとしたチャーハンに仕上がる。

えびをいためる
5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、取り出す。

! ポイント

えびは、火を通しすぎないよう、一度取り出す。

チャーハンをつくる
6

5のフライパンに、4の卵液を流し入れてへらで混ぜる。半熟になったら、ご飯を加えて卵とご飯がなじむまで炒め合わせる。

7

卵とご飯がよく混ざったら、塩小さじ1/2、チキンスープの素、こしょう少々を加え、炒め合わせる。

8

さらに3の春菊を加えて混ぜ、5のえびを戻し入れてサックリと炒め合わせる。仕上げにしょうゆ少々を鍋肌から加えて香りをつける。

きょうの料理レシピ
2007/02/05 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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