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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜と揚げの煮びたし

これは“だし”のおいしさが決め手。汁椀などに取り分けて、野菜といっしょにだしも最後の一滴まで味わいます。

いろいろ野菜と揚げの煮びたし

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・キャベツ (芯の部分を薄切りにし、4cm角に切る) 3枚
・グリーンアスパラガス (根元の皮を薄く剥き、手で5cm長さに折る) 7~8本
・絹さや 100g
・油揚げ (1cm幅に切る) 2枚
・だし カップ3
*カップ1の湯に対し、削り節10gでとったもの
・木の芽 適宜
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

野菜はすべて冷水にしばらくつけ、シャッキリさせる。絹さやは筋を取り、グリーンアスパラガスは根元のほうの皮を薄くむき、手で5cm長さに折る。

2

熱湯に塩少々を入れ、キャベツをサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。芯の部分は薄切りにし、ほかは4cm角に切る。絹さや、アスパラガスも同じ湯でゆでて冷水にとり、水けをきる。

3

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水けを絞って1cm幅に切る。

4

なべにだし、塩・しょうゆ各小さじ1強を入れて煮立て、油揚げと2の野菜を入れて火を止める。人肌に温まるまでおき、器に盛る。木の芽をたっぷりのせる。

きょうの料理レシピ
2003/04/10

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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