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きょうの料理レシピ

きゅうりのからし漬け

からしの風味がさわやかで、ついつい箸がすすむ漬物です。ささっとつくれるので、献立にもう一品ほしいときにもぴったりですよ。

きゅうりのからし漬け

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
【A】
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・塩

つくり方

1

きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。

2

きゅうりがしんなりしてきたら【A】を加え、15分以上おいてなじませる。最後にすりごまをまぶす。

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きょうの料理レシピ
2005/06/27 【らくらく手間なしおかず】マーボーなす春雨豆腐

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

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