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きょうの料理レシピ

ひしこいわしの酢じめマスタード醤油

ひしこいわしは、かたくちいわしの別名です。

ひしこいわしの酢じめマスタード醤油

写真: 山家 学

エネルギー /90 kcal
調理時間 /15分

*いわしを塩水、酢につけておく時間は除く

材料

(4人分)

・ひしこいわし 16~20匹
*かたくちいわし
・ねぎ 1/2本
・クレソン 適宜
・マスタード 少々
・塩
・酢
*米酢
・しょうゆ

つくり方

1

いわしは手開きにして三枚に下ろし、濃いめの塩水(約5%)に約30分間つける。ねぎはせん切りにして、水にさらす(白髪ねぎ)。クレソンは食べやすい長さに切る。

2

塩水を替えていわしを戻し、汚れを取り除く。

3

2の水けをきってバットなどに並べ、米酢をヒタヒタに注ぐ。ごく新鮮なものなら約10分間、普通の鮮度のものなら約30分間つける。

4

3の汁けをきって器に盛り、クレソン、水けをきった白髪ねぎをのせる。しょうゆに、水少々でのばしたマスタードを浮かべるようにのせたマスタードじょうゆにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/05/02

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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