ふるさとレシピ
にしんと凍み大根の煮物(須賀川地方の田植え料理)
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
須賀川市食生活改善推進員会
材料
- ・凍み大根 40g
- ・こんにゃく 120g
- ・さつま揚げ 120g
- ・身欠きにしん 120g
- ・たけのこ 80g
- ・凍み豆腐 35g
- ・にんじん 50g
- ・きぬさや 30g
- 【A】
- ・だし汁 560g
- ・しょうゆ 大さじ1+小さじ2+小さじ1/3
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 大さじ2+小さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1
- ・生姜汁 小さじ2
つくり方
1
凍み大根は水で一晩戻す。凍み豆腐はお湯で戻す。にしんは米のとぎ汁で一晩つけて戻す。
2
こんにゃくは三角に切り、下茹でする。にんじんは乱切り、たけのこは半分にして食べやすい大きさに切る。凍み豆腐、さつま揚げも三角の食べやすい大きさに切る。戻した凍み大根は5mm厚さの輪切りにする。
3
刻んだ材料全部を鍋に入れ【A】の調味料の半分の量を入れて煮る。汁がなくなる頃に残りの調味料を入れ、煮含める。
4
にしんは【B】の調味料で煮てから、3の材料と混ぜ合わせる。
5
器に盛り、きぬさやを上に飾る。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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