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ふるさとレシピ

にしんと凍み大根の煮物(須賀川地方の田植え料理)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

にしんと凍み大根の煮物(須賀川地方の田植え料理)

写真: 馬場 道浩

材料

・凍み大根 40g
・こんにゃく 120g
・さつま揚げ 120g
・身欠きにしん 120g
・たけのこ 80g
・凍み豆腐 35g
・にんじん 50g
・きぬさや 30g
【A】
・だし汁 560g
・しょうゆ 大さじ1+小さじ2+小さじ1/3
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ2+小さじ2
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・生姜汁 小さじ2

つくり方

1

凍み大根は水で一晩戻す。凍み豆腐はお湯で戻す。にしんは米のとぎ汁で一晩つけて戻す。

2

こんにゃくは三角に切り、下茹でする。にんじんは乱切り、たけのこは半分にして食べやすい大きさに切る。凍み豆腐、さつま揚げも三角の食べやすい大きさに切る。戻した凍み大根は5mm厚さの輪切りにする。

3

刻んだ材料全部を鍋に入れ【A】の調味料の半分の量を入れて煮る。汁がなくなる頃に残りの調味料を入れ、煮含める。

4

にしんは【B】の調味料で煮てから、3の材料と混ぜ合わせる。

5

器に盛り、きぬさやを上に飾る。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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