ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

赤飯(岩手県県央部のお盆料理)

1,252 View 

【元気な食をいただきます。in 仙台】

撮影: 馬場道浩

材料

もち米 3カップ
小豆 大さじ6
小豆煮汁 1カップ
ごま塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  小豆はかためにゆでザルにあげ、煮汁は取っておく。
2.  もち米は洗い、一晩水につけ、これに1. の煮汁を加える。
3.  2. をザルに上げ、水切りをし、1. の小豆を合わせて蒸し器に入れ、強火で蒸す。
4.  3. の米が透明になったら敷布のまま、米がサクサクなるぐらい湯をかけ流す。
5.  4. を更に20分ぐらい蒸す。
6.  5. を蒸し器からはずして敷布の上下を替え、蓋をして蒸らす。
7.  器によそって、ごま塩をふりかけます。

つくったコメント

つくったコメント投稿

こちらもおすすめ!