ふるさとレシピ
くるみ餅(宮城の餅)
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
宮城の食を伝える会
材料
- ・クルミ 100g
- 【A】
- ・砂糖 40g
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・餅 8~12切れ
つくり方
1
クルミは、殻を割って竹串で実を出す。小片の殻を丁寧に取り除く。
2
1をすり鉢でよくすり、【A】で調味して、水を入れて硬めにのばし、餅にからめる。
! ポイント
この後に、鍋に移して少量の水溶き片栗粉を加えとろみをつけると、餅にからめやすい。
クルミは油が強いので、豆腐を加えると味が和らぐ。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント