close_ad
ふるさとレシピ

くるみ餅(宮城の餅)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

くるみ餅(宮城の餅)

写真: 田中 慶

材料

・クルミ 100g
【A】
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・餅 8~12切れ

つくり方

1

クルミは、殻を割って竹串で実を出す。小片の殻を丁寧に取り除く。

2

1をすり鉢でよくすり、【A】で調味して、水を入れて硬めにのばし、餅にからめる。

! ポイント

この後に、鍋に移して少量の水溶き片栗粉を加えとろみをつけると、餅にからめやすい。
クルミは油が強いので、豆腐を加えると味が和らぐ。

ふるさとレシピ
2007/11/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 ギョーザ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介