ふるさとレシピ
完熟トマトと鶏肉の煮込み
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
鈴木 安子
材料
- ・完熟トマト(中) 3個
- ・鶏もも肉(皮なし) 400g
- ・玉ねぎ(大) 1個
- ・しめじ 100g
- ・にんにく 2片
- ・固形コンソメ 3個
- ・塩・こしょう・ケチャップ・パセリ 各少々
- ・ぶどうオイルまたはオリーブオイル 大さじ3
つくり方
1
にんにくは粗みじん切りにしておく。しめじは適当な大きさに分けておく。玉ねぎはスライスし、トマトは一口サイズに切る。鶏肉のもも肉は皮を取っておく。
2
フライパンにオイルを入れ熱し、にんにくを炒める。香りがついたら鶏もも肉を炒める。火は中火にし、蓋をしながら焦げ目が付くまで炒める。
3
鶏もも肉に火が通ったら(箸がすんなりささる様な状態)、フライパンから取り出し、鶏肉の肉汁にスライスした玉ねぎを入れ炒める。それがしんなりしてきたら、しめじとトマトを入れ煮る。しめじとトマトに火が通ったらコンソメ、塩、こしょう、トマトケチャップを加え味を調える。
4
焼き上がった、鶏もも肉を一口サイズに切りトマトソースの中へ入れ、5分~7分程度煮込む。
5
鶏肉に味がしみこんだら、皿に盛りつけ上からパセリを飾る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
トマト料理が何かないものかと、嫁と話しているときに思いついた料理です。夏の暑い日など食欲ない時でもあっさりしている上、にんにくの香りが食欲を誘います。一晩、冷蔵庫においても味がなじみおいしく食べられます。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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