ふるさとレシピ
小松菜ケーキ
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
佐藤 時子
材料
- 【A】
- ・小松菜 100g
- ・卵 2個
- ・サラダ油 大さじ3
- ・プレーンヨーグルト 50g
- ・砂糖 50g
- ・レモン汁 小さじ1
- 【B】
- ・小麦粉 140g
- ・スキムミルク 大さじ1
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・重曹 小さじ1
- ・生クリーム 100g
- ・プレーンヨーグルト 150g
- ・砂糖 30g
- ・サラダ油 適宜
- *型に塗る用
- ・フルーツ 適宜
つくり方
1
【B】をふるっておく。
2
小松菜は生のままザク切りにし、【A】の材料をミキサーにかける。
3
2をボウルにあけ、ふるった【B】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
4
薄くサラダ油を塗った型に3を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器で10~15分程度蒸す。
5
生クリームは7分だてにし、ヨーグルトと砂糖を加えてヨーグルトクリームを作る。
6
蒸しあがったら、粗熱を取り、ヨーグルトクリームやお好みのフルーツで飾る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
孫と一緒に作っております。
小松菜の他、ほうれん草・つぼみ菜・みず菜でも良いです。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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