ふるさとレシピ
かぼちゃ饅頭
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
熊谷 八千代
材料
- ・かぼちゃ 500g
- ・砂糖 80g
- ・塩 4つまみ
- ・水 200cc
- ・醤油 少々
- ・小豆あん 700g
- ・粉(ホットケーキミックス) 250g
- ・かぼちゃの種、黒ごま(トッピング用) 少々
つくり方
1
かぼちゃを食卓に出すように味をつけて煮る、つぶして冷ましておく
2
粉と1を混ぜて、耳たぶぐらいの固さにし小豆あん50gぐらいを包み10~15分蒸す。
! ポイント
★アルミカップに乗せて蒸すと良い
3
かぼちゃの種・黒ごまをのせて、できあがり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
小豆あんがなくても粉に干レーズン・くるみ・白ごまなど混ぜて蒸してもみんなにおいしいと好評です。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント