close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉と納豆のピリ辛丼

材料

(4人分)

・牛もも肉 (薄切り) 50g
・納豆 (小粒) 1パック
・エリンギ 30g
・セロリ 30g
・ピーマン (赤) 20g
・ピーマン (緑) 20g
・卵 (溶きほぐす) 1/4コ分
・豆瓣醤 小さじ2
*ドウバンジァン
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*水とかたくり粉を3:1で溶く。
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 小さじ2
・ご飯 4杯分
*茶碗
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

牛もも肉は7~8mm角に切る。

2

エリンギ、セロリ、赤・緑ピーマンも7~8mm角のあられ切りにする。

3

ボウルに【A】を合わせておく。

4

牛もも肉に塩・酒各少々を加えてもみ込み、卵を加えてさらにもみ込み、かたくり粉小さじ2をからませる。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4の牛肉をほぐしながらいためる。色が変わってきたら2を加えていため合わせる。

6

エリンギに火が通ってきたら豆瓣醤を加えていため合わせ、3を加えてざっと混ぜる。最後に納豆をそのまま加え、軽くほぐすようにいためる。全体が混ざったらご飯にのせる。

きょうの料理レシピ
2001/09/04

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介