ふるさとレシピ
ずんだ餅
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
鈴木 絹子
材料
- ・餅 8個
- ・枝豆(さやから出したもの) 300g
- ・砂糖 100g
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
枝豆を水洗いし、塩を多めに振っておく。鍋にたっぷりの湯を沸騰させて豆をゆでる。つまみ用より少しやわらかめにゆで、さやから豆を取り出して薄皮をむく。
2
砂糖を入れて(少量ずつ水を加えながら)すり鉢でよくすりつぶす。塩を入れて調味し、餅をからめやすい固さに水でのばす。
3
餅にからめて出来上がり。
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント