close_ad
きょうの料理レシピ

煮物野菜のちらしずし

残った煮物をご飯にかける簡単ちらし寿司。余り物で作るからその日によってトッピングも色々楽しめます。

煮物野菜のちらしずし

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・刻み野菜の炒め煮 カップ2
・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
【すし酢】
・酢 大さじ2強
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・卵 2コ
・絹さや 12枚
・紅しょうが 適宜
・刻みのり 適宜
・塩

つくり方

1

卵を溶きほぐして塩少々を加え、薄焼き卵をつくってせん切りにする。絹さやは筋を取ってサッとゆで、細く刻む。

2

ボウルにご飯を入れ、【すし酢】を合わせて加え、しゃもじで切るように混ぜる。刻み野菜の炒め煮を、汁けを軽く絞ってから加えて混ぜる。

3

皿に2のご飯を盛って1の卵と絹さや、紅しょうが、刻みのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/08/28

このレシピをつくった人

服部 真湖

服部 真湖さん

海外生活も長く、得意の語学力を生かしてリポーターやインタビュアーとしても幅広く活動。アメリカ人の夫を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介