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きょうの料理レシピ

豆のピクルス

あっさりしているので、サラダ感覚で食べられます。いろいろな豆をミックスしても、1種類の単品づけでもOK。豆のおすすめ保存法。

豆のピクルス

写真: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・好みの豆数種 (ゆでたもの) 約300g(合わせて)
【ピクルス液】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・砂糖 小さじ1
・塩 大さじ2
・ローリエ 2枚
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・粒こしょう(赤・白・黒) 各5粒
・コリアンダー (乾。粒) 5粒

つくり方

1

ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】の材料を入れて煮立たせ、火から下ろして冷まし、密封できる保存瓶に入れる。

2

ゆでた豆の水けをよくきり、1に入れる。

全体備考

《日もち》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

《使い方》
サラダやマリネに、肉料理や魚介料理の付け合わせに利用するとよい。もちろん、そのまま、おつまみなどにして食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2006/10/17 覚えておトク!

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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