きょうの料理レシピ 2006/10/17(火)

豆のピクルス

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あっさりしているので、サラダ感覚で食べられます。いろいろな豆をミックスしても、1種類の単品づけでもOK。豆のおすすめ保存法。

撮影: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・好みの豆数種 (ゆでたもの) 約300g(合わせて)
【ピクルス液】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・砂糖 小さじ1
・塩 大さじ2
・ローリエ 2枚
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・粒こしょう (赤) 5粒
・粒こしょう (白) 5粒
・粒こしょう (黒) 5粒
・コリアンダー (乾。粒) 5粒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】の材料を入れて煮立たせ、火から下ろして冷まし、密封できる保存瓶に入れる。

2

ゆでた豆の水けをよくきり、1に入れる。

全体備考

《日もち》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

《使い方》
サラダやマリネに、肉料理や魚介料理の付け合わせに利用するとよい。もちろん、そのまま、おつまみなどにして食べてもよい。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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