ふるさとレシピ
キュウリのからし漬
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
安藤富子
材料
- ・きゅうり 200g
- ・和からし 5g
- ・塩 5g
- ・砂糖 5g
- ・ポリ袋 1~2枚
つくり方
1
ポリ袋に和からし、食塩、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2
きゅうりは水洗いして、水気を拭きとったら、一口大に切り、1に入れてよくもみ混ぜる。
3
空気を抜き、輪ゴムで密封し24時間で出来上がり。
4
漬けあがったら、水分を捨て、冷蔵庫に保存し食べる時は水洗いをしないで、そのまま食べる。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント