ふるさとレシピ
超簡単!いちごジャムのパウンドケーキ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
藤島 文江
材料
- ・ホットケーキMIX 100g
- ・バター 100g
- ・砂糖 80g
- ・卵 2個
- ・ジャム 大さじ5
つくり方
1
バターを常温で戻し、砂糖を入れ白くなるまで混ぜる。
2
溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。この時、分離しそうになったら、ホットケーキMIXを少々入れる。
3
ホットケーキMIXを入れ、ゴムべらで混ぜ、最後にジャムを入れる。
4
型に入れ、180度のオーブンに入れ、35~40分焼いて完成。
全体備考
★ジャムの量により、パウンドケーキの食感が変わるので、しっとりを好むのであれば多く入れる。
※レシピ作者からのコメント
時間に追われた日々の中、このパウンドケーキを作ることで自分はもちろん子供たちに対し、少しの余裕を
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント