おからクッキー

つくったコメント
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
おからクッキー
公開日:
2007/9/19(水)

撮影: 田中慶

作者:
藤島 礼子
エネルギー
-
調理時間
-

次のレシピへ

材料

材料をメールする

マーガリン(好みでバター) 50g
砂糖 50g
おから 50g
卵黄 1個
薄力粉 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 マーガリンは室温にもどしてやわらかくし、ボウルにいれて、泡立て器でクリーム状に練る。
   砂糖を加えてよく混ぜ、おから、卵黄の順に加えてさらによく混ぜる。
2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜて、ひとまとめにし、冷蔵室で30分以上休ませる。
15等分し、平たく丸める。
3 オーブンシートを敷いた天版に並べて、170度のオーブンで約20分焼く。

このレシピのトップへ

おからクッキー

このレシピのつくったコメント

13件

人気順 新着順
おからクッキー

みさとさん

2014/02/25

倍の分量、砂糖75グラム、ベーキングパウダー5グラムで作りました。しっとりしておいしく出来ました。一枚食べると止まりません。おから大好きです
おからクッキー

ライトさん

2014/02/24

普通に美味しかったです。
おからの味がほとんど無くて、普通のクッキーみたいでした。
甘く感じたので砂糖を少し減らしても問題無さそうなので、次作るときは減らそうと思いました。
おからクッキー

あすみんさん

2014/02/11

少し甘めですが、甘党の私には、OKです。
でも今度はお砂糖を40グラムにして作ってみようかな。
きなこなんかも入れてみようと思います。
ホントにやさしいお味で、常備したいと思いました。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ