ふるさとレシピ
鯖とごぼうの落とし揚げ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
有我真知子
材料
- ・鯖 (半身) 2切れ(1尾分)
- ・ごぼう 1/2本
- ・片栗粉 少々
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうが汁 1片分
- ・長ねぎ (粗みじん切り) 10cm
- ・卵 1個
- ・揚げ油 適量
- ・青じそ 適量
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
鯖は骨を抜き、スプーンで身をこそげとる。
2
ごぼうは、ささがきにして水にさらし、よく水けをきってから片栗粉を全体にからめておく。
3
1、2、【A】をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大にまとめる。揚げ油を中温(170℃)に熱し、キツネ色になるまで揚げる。
4
器に青じそとともに盛り、からしとしょうゆを添える。
ふるさとレシピ
2007/09/19
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