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ふるさとレシピ

鯖とごぼうの落とし揚げ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

鯖とごぼうの落とし揚げ

写真: 田中 慶

材料

・鯖 (半身) 2切れ(1尾分)
・ごぼう 1/2本
・片栗粉 少々
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうが汁 1片分
・長ねぎ (粗みじん切り) 10cm
・卵 1個
・揚げ油 適量
・青じそ 適量
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

鯖は骨を抜き、スプーンで身をこそげとる。

2

ごぼうは、ささがきにして水にさらし、よく水けをきってから片栗粉を全体にからめておく。

3

12、【A】をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大にまとめる。揚げ油を中温(170℃)に熱し、キツネ色になるまで揚げる。

4

器に青じそとともに盛り、からしとしょうゆを添える。

ふるさとレシピ
2007/09/19

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