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きょうの料理レシピ

なすと鶏肉の梅照り焼き

鶏もも肉となす、ししとうがらしをフライパンで一緒に焼いて、たれをからめたら完成!いつもの照り焼きに梅干しをプラスした、食欲をそそる夏向きのおかずです。

なすと鶏肉の梅照り焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 4コ
・鶏もも肉 1枚(300g)
・ししとうがらし 10本
・梅干し 2コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、1~2分間水にさらす。ししとうがらしは軸を短く切る。鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。

2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。続いて水けをきった1のなすとししとうがらしを鶏肉の横に加える。鶏肉はへらで押さえて皮がカリカリになるまで5分間ほど焼く。なすはしんなりとするまで炒める。

4

鶏肉は上下を返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火にし、2を加えてからめる。器に盛り、食べるときに鶏肉を切り分ける。

! ポイント

たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら全体によくからめ、味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2018/08/01 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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