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きょうの料理レシピ

ロモ サルタード

ペルーの食卓をご紹介します。しょうゆを使った香ばしいソースが食欲をそそり、大満足の一皿に。

ロモ サルタード

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

【ご飯】
・米 カップ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 カップ2
・牛ヒレ肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・じゃがいも 2コ
・紫たまねぎ (小) 1コ
・トマト (大) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・パクチー (飾り用を残してみじん切り) 2ワ
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・アヒアマリージョ (黄とうがらし) 1本
*または赤とうがらし。
・赤ワインビネガー 大さじ2
*または米酢。
・しょうゆ 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【ご飯】の米を洗い、ざるに上げる。みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒め、塩で味をつけ、米を加えて炒める。水を加えて混ぜ、炊飯器で炊く。

2

牛肉を拍子木切りにし、みじん切りにしたにんにく、塩・こしょう各小さじ1をもみ込む。

3

じゃがいもは拍子木切り、紫たまねぎとトマトはくし切り、パプリカとアヒアマリージョ(黄とうがらし)は細切りにする。

4

大さじ4ほどのサラダ油でしゃがいもを揚げ、紙タオルで油を切る。

5

サラダ油を大さじ1ほど残し、強火で牛肉を炒める。

6

肉に火が通ったら、紫たまねぎ、赤ワインビネガーを加え炒める。

7

6にトマトとパプリカ、しょうゆを加えて炒める。

8

7にみじん切りにしたパクチー、アヒアマリージョを加える。

9

揚げたじゃがいもの上に8を載せ、炊いた【ご飯】を添え、パクチーを飾る。

きょうの料理レシピ
2018/07/23 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

又吉 グロリア

又吉 グロリアさん

南米・ペルー出身。リマでレストランを経営する両親の元で育つ。来日しておよそ20年。現在は各地の公民館や学校でペルーの家庭料理、文化を伝えている。

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