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きょうの料理レシピ

チキン・ヤッサ

西アフリカの食卓をご紹介します。柔らかく煮込んだ鶏肉とたまねぎのうまみに加えて、レモンのさっぱり感とマスタードのコクが食欲をそそります。

チキン・ヤッサ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (あれば骨付き) 175~200g
・たまねぎ 500g
【A】
・マスタード 200g
・レモン汁 大さじ1/2
・サラダ油 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎをスライスして鍋に入れる。

2

【A】を別のボウルで混ぜ合わせ、1の鍋に加えて火にかける。

3

鶏肉を揚げ油で揚げて取り出し、適当な大きさに切ったら、2の鍋に加える。

4

中火でふたをして20分間煮て、一度混ぜ合わせ、さらに10分間煮る。

きょうの料理レシピ
2018/06/25 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

エミール・イルヴード

エミール・イルヴードさん

西アフリカ・ブルキナファソ出身。日本滞在歴20年以上。アフリカ料理専門のケータリングを手がけながら、東京・浜松町のアフリカ料理店のシェフも務める。

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