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きょうの料理レシピ

ねぎ天丼のたれ

しょうゆ、みりん、砂糖を3:2:1の割合で煮詰めるだけででき上がり! 

ねぎ天丼のたれ

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

しょうゆ、みりん、砂糖をトロリとするまで煮詰める。なべの縁にフツフツと泡が立ったらすぐにトロリとしてくるので、煮詰めすぎないように注意する。

きょうの料理レシピ
2002/03/05

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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