みんなのきょうの料理レシピ

牛肉のビール煮込み きんかん風味

だいだい色のきんかんが鮮やか!食欲をそそります。きんかんシロップ×ビールのW効果で甘味とコクがアップ!おとなも子どもも大好きな一品です。

牛肉のビール煮込み きんかん風味

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・牛肉のぶつ切り (カレー用など) 400g
・たまねぎ 1コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ガラムマサラ 小さじ1/3
*あれば。
・薄力粉 大さじ2
・きんかんシロップ カップ1/2
・ビール 350ml
・固形スープの素 (コンソメスープ) 1コ
・マスタード 大さじ1
・油 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、ふたまたはラップをして、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。

2

牛肉は【A】をもみこんで下味をつける。

3

鍋に油とバターを入れてたまねぎを入れ、茶色く色づくまで炒める。牛肉に薄力粉をまぶして加え、色がかわるまで炒め、きんかんシロップ、ビール、固形スープの素を加えてまぜ、30分間程中火で煮る。塩とマスタードを加え、こしょう少々(分量外)を追加する。好みでマッシュポテトを添える。

◆きんかんシロップのつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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