みんなのきょうの料理レシピ

ゆずのミルクレープ

キラキラゆずに見た目も味もうっとり。フィリングは水切りヨーグルトを使ってカロリーダウン。甘味はゆずシロップだけのヘルシーケーキです。

ゆずのミルクレープ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

【クレープ】
・薄力粉 200g
・卵 2コ
・牛乳 カップ2
・バター (溶かしておく) 30g
・生クリーム カップ1
・プレーンヨーグルト カップ1
・ゆずシロップ カップ1/2
・クリームチーズ 40g

つくり方

1

ざるをボウルに重ね、上にふきんまたはペーパータオル(厚めのもの)をのせ、ヨーグルトをあけ、1~2時間おいて水切りをする。

2

ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまですりまぜる。生クリームを入れて、ふんわりするまで泡立て、ゆずシロップとヨーグルトを混ぜる。

3

【クレープ】をつくる。ボウルに卵をときほぐし、牛乳、溶かしバターを順にまぜ、薄力粉をふるい入れる。よく混ぜて室温で20~30分間休ませる。

4

フライパンにバターを入れて熱してなじませ、お玉1杯分の生地を入れて丸くひろげる。ふちが乾いてきたら裏返してさっと焼く。全量を焼く。とり出してふきんをかけてさます。

5

【クレープ】に2のクリームを塗りながら重ねる。

全体備考

直径15cmほどのクレープが、12枚ほどできる。重ねてミルクレープにする。クレープは、冷凍保存できる。

◆ゆずシロップ(ゆず茶)のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/20

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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