みんなのきょうの料理レシピ

オードブル

材料

(4人分)

【トマト&オリーブ】
・ミニトマト 4コ
・黒オリーブ (種抜き) 5~6コ
・アンチョビペースト 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・セルフィーユ
【グリーンピースのクロスティーニ】
・冷凍グリーンピース 50g
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・フランスパン 4枚
・にんにく 少々
・パプリカパウダー
【グリッシーニの生ハム巻き】
・グリッシーニ 2~4本
・生ハム 4枚
・バター 小さじ2
【プルーンとベーコンのピンチョス風】
・プルーン (小/種なし) 4コ
・ベーコン 2枚
・ラディッシュ 2コ
*またはサラダ大根。
【刺身えびのカクテル】
・刺身用のえび 4匹
・冷水 150ml
・塩 小さじ1弱
・オリーブ油 適量

つくり方

トマト&オリーブ
1

ミニトマトはヘタを取り、ヘタの横に小さな切り込みを入れて熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り皮をむく。上部1/5程度を切り取る。

2

黒オリーブは包丁で細かく刻む。アンチョビペーストとオリーブ油を加える。

3

トマトの上部に2をのせ、セルフィーユを飾る。

グリーンピースのクロスティーニ
4

冷凍グリーンピースは電子レンジに2分間かける。フォークなどを使って潰し、塩、こしょう、オリーブ油で味をつける。

5

フランスパンはトーストし、表面に軽くにんにくをこすりつける。

6

1を塗り、パプリカパウダーをふる。

グリッシーニの生ハム巻き
7

グリッシーニは長ければ半分に折る。まわりに柔らかくしたバターを端の部分(4cmほど)を残して塗り、冷蔵庫で冷やし固める。

8

生ハムを巻く。

プルーンとベーコンのピンチョス風
9

ベーコンでプルーンを巻き、つまようじでとめて、フライパンで焼く。つまようじをはずす。

10

半分に切ったラディッシュと重ね、飾り用のピックでとめる。

刺身えびのカクテル
11

刺身用のえびは殻をむき、背わたをとる。一口大の大きさに切る。水と塩をよく溶かし混ぜ、海水程度の水を用意する。

12

えびを竹串に刺し、小さなグラスに入れ、食塩水を注ぐ。オリーブ油を注ぐ。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/22

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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