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きょうの料理レシピ

牛肉とごぼうのサッと煮

ご飯がすすむ定番おかずも、レンジごぼうがあれば簡単。晩ごはんの小鉢にもなるので多めにつくっても。

牛肉とごぼうのサッと煮

写真: 中本 浩平

材料

(4人分)

・レンジごぼう 70g
*・ごま塩鶏弁当の下準備参照。
・牛薄切り肉 100g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・一味とうがらし
*適宜

下ごしらえ・準備

レンジごぼう

1 ごぼうは、こすり洗いしてから皮を包丁でこそげる。太めのささがきにして水にさらし、2回ほど水をかえてアクをぬく。水けをきって耐熱容器に広げ、水大さじ3をふり、ふんわりとラップで覆い、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。すぐにラップをはずして冷ます。すのこは使わず、うまみの出た汁ごと保存。冷蔵庫で5~6日間もつ。

つくり方

1

鍋に【A】の材料を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った牛肉とごぼうを加え、強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。

2

好みで一味とうがらしをふって混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/04/12 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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