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きょうの料理レシピ

さばのソテー オレンジソース

オレンジソースのフルーティーな香りは、魚のソテーによく合います。

さばのソテー オレンジソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さば (切り身) 4切れ
【オレンジソース】
・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・コーンスターチ 小さじ1/2
・エリンギ 1パック
・まいたけ 1パック
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油
・バター 大さじ1
・ローリエ
*あれば。

つくり方

下ごしらえ【オレンジソース】をつくる
1

鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。しょうゆ、しょうが汁を加え、同量の水で溶いたコーンスターチを回し入れてとろみをつける。

調理
2

エリンギは食べやすい大きさに裂く。まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、きのこ類を入れてサッといため、塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。

3

さばは塩・こしょう各少々をふって下味をつける。2のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱し、さばを入れて中火で両面を焼き、器に盛る。

4

3のフライパンに1を入れて温め、バター大さじ1を加えて溶かし、3のさばにかける。2を添え、あればローリエを飾る。

全体備考

【オレンジソースの保存】
ジュースはじっくり煮詰めて甘みや風味を凝縮し、仕上げにしょうゆとしょうが汁でキリッとした甘味に調整します。意外な組み合わせかもしれませんが、バランスがとてもいい、さわやかなソースです。小瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば、3日間はもちます。オレンジジュースは果肉入りを使ってもおいしくできますよ。

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きょうの料理レシピ
2004/10/07 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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