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みんなのきょうの料理レシピ

春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風

切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。

春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・キャベツ (2~3等分に切り、1cm幅に切る) 5~6枚(300g)
・切り干し大根 1袋(50g)
・粗挽きソーセージ (斜め3等分に切る) 8本(約170g)
【A】
・水 カップ1
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ2

つくり方

1

ボウルに水をはり、切り干し大根を数回もみ洗いする。ぬるっとしてきたら水けをしぼり、食べやすく切る。

2

厚手の鍋に1、キャベツ、ソーセージ、【A】を入れて混ぜる。強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、ごく弱火で30~40分、切り干し大根がやわらかくなるまで蒸し煮する(時々混ぜる)。汁けが残っているようなら火を強め、混ぜながら汁けをとばす。


全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/05/26

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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