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きょうの料理レシピ

セロリとピーナツのポテトサラダ

新じゃがいもに爽やかなセロリを加え、軽やかな仕上がりに。相性抜群のピーナツを散らして、おいしさアップ!

セロリとピーナツのポテトサラダ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大/男爵) 2コ(約300g)
・セロリ 1本(約100g)
・ピーナツ 20粒
【A】
・酢 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて12等分の乱切りにする。セロリは筋を取って薄切りにし、葉も細く切る。ピーナツは粗く刻む。

2

鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。ふたをし、強めの中火で12~15分間ゆでる。竹串がスッと通ったら鍋の湯を捨てる。

3

2の鍋を強火にかけ、水分をとばすように鍋を揺すりながらじゃがいもに粉をふかせる。水分がおおよそとんだら火を止め、さらに鍋を揺すりながら余熱で水分をとばし、冷ます。

4

ボウルに3の粉ふきいも、セロリを入れ、オリーブ油を加えて全体をなじませる。【A】を加えて混ぜ、器に盛る。仕上げにピーナツを散らす。

全体備考

【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。

●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめだが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
1.じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
2.割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。

●おいしい“時短”のコツ
電子レンジとの併用でゆで時間が短縮できる。耐熱ボウルに12等分に切ったじゃがいもと水大さじ2を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かけてから、沸騰した湯で5分間ゆでる。湯で12~15分間ゆでたのと同じような仕上がりになる。

◆アレンジポテサラ◆ 生ハムやゆでたキャベツで巻いてピンチョス風に。生ハムにはオリーブやわさび、キャベツには柚ゆ子ずこしょうがよく合う。

きょうの料理レシピ
2017/05/22 新じゃがでデリ風おかずサラダ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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