みんなのきょうの料理レシピ

焼き白かぶの肉あんかけ

かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。

焼き白かぶの肉あんかけ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・小かぶ 4~6コ(300g)
・かぶの葉 3コ分(100g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2(8g)
【A】
・水 150ml
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2

つくり方

1

かぶは皮をむいて4等分に切る。葉と茎は粗みじん切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ1を入れて火にかけ、かぶを入れる。全体にごま油がからんだら塩をふってふたをして、時々揺すりながら弱火で4~5分蒸し焼きにし、火が通っていればこしょうをふって取り出す。

3

空いたフライパンをさっと拭き、ごま油小さじ1を足し、豚肉をほぐし、塩・こしょうをふる。全体が白っぽくなったらかぶの葉を入れて混ぜる。

4

【A】を注ぎ、沸騰したら弱火で1分ほど煮て、混ぜた【B】を加えてとろみをつける。

5

かぶに4のあんをかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/04/21

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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