きょうの料理レシピ 2017/02/28(火)

春の定番にひと工夫アスパラベーコンとアボカド炒め

 

定番のアスパラ&ベーコンにアボカドを合わせ、ご飯がすすむしょうゆ味のおかずに仕立てました。下ゆでせずにアスパラを炒めて、香りと歯ざわりを生かします。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・アボカド 1コ
・ベーコン (薄切り) 3枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ホットペッパーソース 4~5ふり
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

なるべく断面が大きくなるように斜め切りにすれば、下ゆでせずに炒めてもしっかり火が通ります。

2

アボカドは縦半分にして種と皮を除き、さらに縦半分、横に4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

アボカドは縦にグルリと一周切り目を入れ、手でひねって半分に。種は包丁の刃元を軽く刺し、キュッとひねれば簡単に取れます。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったらベーコンを加え、サッと炒める。

4

アボカドと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。

全体備考

◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

雑誌、テレビなどで料理とフードコーディネートを担当。子どもにも食べやすく、アイデアあふれる料理に定評がある。
NHK教育テレビ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」を監修。
また、被災地支援プロジェクト「FOOD FOR FRIENDS!」にも協力している。


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