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きょうの料理レシピ

ポトフ

たっぷりの野菜と肉を煮込んだポトフ。コトコト煮込んだアツアツの野菜がとてもおいしく、しかも、大きめに切ってあるので食べごたえもあります。

ポトフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /75分

材料

(4人分)

【A】
・牛もも肉 (角切り) 300g
*カレー、シチュー用のものでよい。
・ローリエ 2枚
・固形スープの素(もと) 1コ
・水 カップ8
【B】
・キャベツ (大) 1/4コ(350g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(150g)
・セロリ (葉をとる) 1本(80g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・かぶ (葉を取る) 2コ(160g)
・さやいんげん 50g
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは芯をつけたまま4等分にし、たまねぎは根元をつけたまま四つ割りにしてくずれないようにようじを刺す。にんじんは大きめの乱切りに、セロリは5~6cm長さに切り、じゃがいもは半分に切ってから面取りをする。かぶは半分に切ってから面取りをし、さやいんげんはサッとゆでる。

2

厚手の鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で20分間煮る。【B】を加え、弱火で15分間煮たらかぶを加え、さらに弱火で20分間煮る。

! ポイント

時間差で食材を煮ることで、形がくずれずに均一に火が通る。

3

さやいんげん、塩とこしょうを加えて味を調え、火を止める。器に盛り、粒マスタードを添える。

! ポイント

粗熱が取れたら保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。

◆献立のヒント◆
朝食にはカフェオレとフルーツを添えて。
昼食や夕食には、和風なら玄米、青菜のピーナツあえや酢の物、洋風ならライ麦パンと生野菜のサラダ。異なる食感のものがおすすめ。

◆こちらのアレンジもおすすめ◆
トマトシチューリゾット

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

宗像 伸子

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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