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きょうの料理レシピ

ぶりの幽庵焼き

脂がのって一年で最もおいしい時期の「鰤」という字が、師走が旬であることを表しています。出世魚なので、縁起もよく、お正月用いる魚として最適です。

ぶりの幽庵焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*幽庵地につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 8切れ(約400g)
【幽庵地】
・酒 210ml
・みりん 150ml
・しょうゆ 30ml
・うす口しょうゆ 120ml

つくり方

1

幽庵地の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばしたら、火を止めて冷ます。

2

バットにぶりを入れ、上から1を注ぐ。幽庵地からぶりが出ないよう、紙タオル(不織布タイプ)をかぶせる。そのまま2時間おく。

3

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、2のぶりを汁けをきってのせる。

4

150℃に熱したオーブンで10分間焼く。途中ぶりの表面が乾いたら、はけで幽庵地をぬる。

! ポイント

魚焼きグリルやフッ素樹脂加工のフライパンでも焼けるが、オーブンだと焦げにくい。

全体備考

【ぶり】
ぶりの切り身は、断面に張りがあり、血合いの色が鮮やかなものを選ぶ。

きょうの料理レシピ
2006/12/13 村田 吉弘の基本のおせち

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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