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きょうの料理レシピ

ローストビーフずし

ワインご飯で握りずし。とてもハイカラ、けれども和風。料理研究家の祖母、阿部なをさんの感性を受け継いだ一品。

ローストビーフずし

写真: 鈴木 雅也

材料

・ワインご飯 1合(180ml)
・酢 大さじ4
・塩 適量
・わさび 適量
・ローストビーフ 適量
・ローストビーフの焼き汁 適量
*なければ、しょうゆとみりんを等分で合わせてひと煮立ちさせる。
・ローストビーフのつけ汁 適量
*なければ、しょうゆとみりんを等分で合わせてひと煮立ちさせる。
・しょうゆ 適量
・芽ねぎ 適量

つくり方

1

ワインご飯は、熱いうちに盤台に広げる。酢に塩適量を溶かして回しかけ、切るように混ぜる。8~10等分にして握り、おろしたわさび適量をぬり、薄切りにしたローストビーフを1枚ずつのせる。

2

ローストビーフの焼き汁とつけ汁各適量に、しょうゆ適量を加え、ひと煮立ちさせる。これを1にひとぬりし、2~3cm長さに切った芽ねぎ適量をのせる。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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