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きょうの健康レシピ

焼きピーマンのあえ物

がん予防のポイントを押さえた 夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。

焼きピーマンのあえ物

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・ピーマン (一口大に切る) 60g
・パプリカ (赤/一口大に切る) 50g
・パプリカ (黄/一口大に切る) 50g
・ねぎ (斜め切り) 1本分
・赤とうがらし (種をとる) 2本
・アボカド (粗みじん切り) 1/4コ分
【A】
・しょうが (薄切り) 少々
・砂糖 小さじ1/3
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

フライパンに油をひかず、ピーマンとパプリカを入れて焼く。表面に焦げ目がついたら取り出す。

2

ねぎと赤とうがらしも同様に、油をひかずに軽く焼く。赤とうがらしは火からおろしたあと、冷めてから手で小さくちぎる。

3

ボウルに1を入れ、2とアボカドを加え、【A】を加えてよくあえる。

きょうの健康レシピ
2013/08/15 食で健康「がん予防の食事」

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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