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きょうの料理レシピ

トマトピクルスの冷たいパスタ

ピクルスでつくる冷たいパスタ。ちりめんじゃこの香ばしさがアクセントに。

トマトピクルスの冷たいパスタ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm太さ) 160~200g
・トマトとジャンボピーマンのピクルス 適量
・ちりめんじゃこ 30g
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・バジル (ちぎる) 適量
・オリーブ油
・塩 大さじ1+1/2
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

にんにくとオリーブ油大さじ2~3をフライパンに入れて中火にかける。香りがたったらちりめんじゃこを入れて、カリッとするまで炒め揚げにする。

2

たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティを表示時間より1分間ほど長くゆでてざるに上げる。流水をかけて粗熱を取ってから、冷水の中ですすいでしめて水けをきり、1人分ずつ器に盛る。

3

トマトとジャンボピーマンのピクルスの、大きいものは一口大に切って2に盛り合わせ、オリーブ油少量を回しかけて1のちりめんじゃこをのせる。バジルを散らし、こしょう少々をふる。ピクルス液をかけたり、好みでしょうゆを少しかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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