きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

トマトとジャンボピーマンのピクルス

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「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

撮影: 白根 正治

材料

・ミディサイズトマト 4コ
*中くらいの大きさのフルーツトマト
・ミニトマト 15~20コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・バジルの葉 5枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・りんご酢を使った酢の素 カップ1
*・酢の素の作り方参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

2種類のトマトはヘタを取り、1か所切り込みを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく。ジャンボピーマンは一口大に切る。

2

ホウロウなどの酸に強い材質の容器に、酢の素と水カップ1を入れ、バジルとこしょうを加えて、トマトとピーマンをつける。

3

ミニトマトは30分間くらい、ミディサイズトマトとピーマンは一晩おけばでき上がり。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆「トマトとジャンボピーマンのピクルス」を使ってこんなレシピも◆
トマトピクルスの冷たいパスタ

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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