きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

きゅうりのピクルス

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「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

撮影: 白根 正治

材料

・きゅうり 5本
【A】
・酢の素 カップ1
・水 カップ1
・ターメリック 小さじ1/2
・にんにく (縦に薄切り) 1/2かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切る。種をスプーンなどでそぎ取り、保存容器に入れて、混ぜ合わせた【A】を注ぎ、3時間以上おけばでき上がり。冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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