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きょうの料理レシピ

夏野菜とつくねのレンジ煮

電子レンジを使って簡単煮物。だしがなくても鶏肉のうまみで十分。火を使いたくない夏にも。

夏野菜とつくねのレンジ煮

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・なす 2コ
・みょうが 2コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 2つまみ
・しょうが汁 小さじ1/2
・水 大さじ2
・卵白 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・さやいんげん 2本
・サラダ油 適量
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・水 カップ1/3
・ポットの湯 カップ1/3

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。

2

なすはヘタを取る。みょうがは縦半分に切る。なすとみょうがにサラダ油を手で薄くぬり、ふたつきの耐熱容器に重ならないように入れる。ふたをして(ラップをする場合は、フワッとかけて)電子レンジ(600W)に3分間かけ、そのまま少しおく。なすを取り出し、横3等分に切る。

3

耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、ざっと混ぜる。

4

1をスプーンで4等分にし、3に落とし入れる。なすとみょうがを重ならないように並べ入れ、ラップでフワッと覆って電子レンジに4分間かけて取り出す。

5

ポットの湯、塩、筋を取って3~4等分に切ったさやいんげんを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに2分間かける。

6

器になす、みょうが、つくね、さやいんげんを盛り、煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2006/07/10 覚えておトク!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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