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きょうの料理レシピ

ピリ辛落とし揚げ

フワフワもっちりで、おつまみでもご飯のおかずでもぴったりです。辛いのがお好みの方はソースを添えて。

ピリ辛落とし揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300~350g)
・小麦粉 カップ1+1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・さけフレーク 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) カップ1/4
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・チリパウダー 小さじ2
・レモン (くし形に切る) 適宜
【ソース】
・トマトケチャップ 適量
・ホットペッパーソース 少々
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

2

ボウルに1、卵、牛乳を混ぜ合わせ、堅めの生地をつくる。

3

さけフレーク、にんにく、細ねぎ、パセリ、チリパウダーを2に加え、豆腐(水けはきらなくてよい)をくずしながら加える。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

粉類、卵、牛乳でつくった堅めの生地に、豆腐の水分が入るとちょうどよい堅さになる。

4

3の生地をスプーンですくい、160~170℃の揚げ油に入れて、ゆっくりと揚げる。

5

4の油をきって、レモンとともに器に盛る。【ソース】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/05 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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