close_ad
きょうの料理レシピ

枝豆とほうれんそうの豆乳煮

人気の冷凍食材2種を使ったヘルシー煮物。旬の栄養が詰まっています。パパッとできてうれしい。

枝豆とほうれんそうの豆乳煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・冷凍枝豆 1袋(300g)
*さやから出してカップ1。正味150g。
・冷凍ほうれんそう 1袋(200g)
【煮汁】
・みそ 大さじ2+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・だし カップ1
・豆乳 カップ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

冷凍枝豆はたっぷりの水に3~4分間つけ、半冷凍したら、さやから豆を出す。

! ポイント

冷凍枝豆は水につけるだけで、さやから豆が取り出せるようになる。

2

【煮汁】をつくる。鍋にみそ、かたくり粉を入れ、だしを少量ずつ加えてのばしながら泡立て器などで混ぜ合わせ、豆乳、酒を加えて混ぜる。

3

2を中火で熱し、木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰する直前まで温める。

4

鍋肌の【煮汁】がフツフツとしてきたら、枝豆、凍ったままの冷凍ほうれんそうを加え、ほうれんそうが解凍するまで1~2分間煮る。

全体備考

・煮汁を沸騰させると豆乳が分離するので注意する。

きょうの料理レシピ
2006/06/19 覚えておトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介