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きょうの料理レシピ

ディルとわかめのポテトサラダ

それぞれに味をつけた材料を器の中でひとつに合わせるユニークなサラダ。ディルをたっぷりのせて。

ディルとわかめのポテトサラダ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ディル 10g
・わかめ (生) 120g
・じゃがいも 3コ(約350g)
*メイクインなど。
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 少々
・サラダ油 大さじ3
・ケイパー 大さじ1+1/2
・芽ねぎ 1パック
・ケイパーのつけ汁 小さじ2
・レモン汁 少々
・ツナ (缶詰/油をきって) 120g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま、やや堅めにゆでる。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにサラダ油以外の材料を入れて混ぜ、そこへサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

3

1のじゃがいもの皮をむき、縦4等分に切り、さらに1cm弱の厚さに切る。熱いうちに2のボウルに加えて混ぜる。冷蔵庫には入れずに、涼しいところに置いておく。

4

ディルは適当にちぎる。わかめは小さめのザク切りにし、ケイパーは大きい場合は粗く刻む。芽ねぎは2~3cm長さに切る。すべてを3とは別のボウルに入れて、オリーブ油、ケイパーのつけ汁、レモン汁を加えて混ぜる。味をみて必要なら塩少々を加える。

! ポイント

酸味のあるケイパーは、調味料のひとつとして重宝。オリーブ油、レモン汁と合わせて、わかめとハーブの味付けに使う。

5

器に3を盛り、その上にツナ、4をのせる。

全体備考

《ディル》
葉と細い茎を摘んで食べる。軽い辛みと芳香がある。

ツナを入れずに器に盛り、魚料理の付け合せにしても。さけやたらのムニエルに合う。

きょうの料理レシピ
2006/06/12 上野万梨子 四季の味

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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