close_ad
きょうの料理レシピ

白身魚のなす豆乳ソースがけ

蒸し魚のものたりなさを豆乳となすのソースでカバー!「見た目」と「おなか」を満足させる一品ですよ。

白身魚のなす豆乳ソースがけ

写真: 川浦 堅至

エネルギー /273 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・白身魚 4切れ(400g)
*きんめだいなど。
・たまねぎ 100g
・白ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・粒こしょう 適宜
・なす 4コ
・豆乳 カップ1/4
・マヨネーズ 40g
・レタス (細切り) 120g
・塩
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
・こしょう
・ディル
*あれば。

つくり方

1

たまねぎは細切りにする。

2

浅なべに1を敷き、白身魚を並べ入れる。水カップ2と白ワインを注ぎ、ローリエ、粒こしょうを加えて塩2gをふる。ふたをして、15分間中火で蒸し煮にする。

! ポイント

蒸し煮にすると、DHAなどの魚の脂肪も逃さない。煮魚ほど塩分もなく、ソテーのように余分な油を使わなずヘルシー。

3

なすは皮をむき、角切りにして熱湯でよくゆでる。水けをきってミキサーに入れ、豆乳、マヨネーズも加えてかくはんし、柔らかなペースト状にする。

4

器にレタスを敷いて2の魚を盛り、こしょうをふり3をかける。あればディルを飾る。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
しめじのホイル焼き
ほうれんそうと卵のスープ

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介