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きょうの料理レシピ

さけと野菜の豆乳煮

大豆のたんぱく質と脂質はコレステロールを抑える作用があるので、豆乳は高脂血症の人におすすめの食材です!おいしく調理していただきましょう。

さけと野菜の豆乳煮

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・生ざけ 240g
・しょうが汁 少々
・かぶ 200g
・にんじん 120g
・ねぎ 80g
・春菊 (葉の部分) 40g
・干ししいたけ 4枚
*水カップ1/2で戻し、戻し汁はとっておく
・豆乳 カップ2
・昆布 (細切り) 6g
・酒
・かたくり粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

さけは皮を取って一口大に切り、しょうが汁、酒大さじ2をふって、かたくり粉少々をまぶす。

2

かぶ、にんじんは薄切りにし、干ししいたけはせん切りにする。ねぎは粗みじん切りにし、春菊は食べやすく切る。

3

なべに水カップ1、昆布、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁を入れて火にかけ、豆乳を加えて弱火で煮る。

4

3にさけを加えて火が通るまで煮て、かぶ、にんじんを加えて中火で煮る。塩3g、こしょう少々で味を調え、春菊を加える。春菊がしんなりしたら、器に盛り、ねぎを散らす。

全体備考

脂質10.3g

切り身で気軽に使えるさけにもDHA、EPAが豊富。汁物なら、水に溶け出す栄養分もしっかりとることができる。

きょうの料理レシピ
2002/02/05

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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