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きょうの料理レシピ

中国風青豆ご飯

中国風青豆ご飯

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*調理時間は米を水に浸しておく時間を除く。

材料

(4人分)

・グリーンピース (生) (正味)150g(さやつきで約300g)
・米 540ml(3合)
・鶏ささ身 2本
・しょうが 1かけ
【中国風のたれ】
・たまりじょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

米は洗い、たっぷりの水につけて約1時間おき、ざるに上げて水けをきる。

2

グリンピースは、さやつきのものは、さやから取り出す。

3

鶏ささ身は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。

4

炊飯器の内釜に1の米を入れ、水を目盛りの分量まで加える。23の鶏ささ身、しょうが、塩、酒を加え、ザックリと混ぜて、普通に炊く。

! ポイント

チキンスープの代わりに鶏ささ身を加えて炊き、グリンピースの風味を損なうことのない、やさしいうまみに仕上げる。

5

小鍋に【中国風のたれ】の材料を入れ、中火にかけて煮立たせ、火から下ろす。

! ポイント

煮立たせることで、たまりじょうゆとサラダ油とのなじみが良くなり、香りもよくなる。

6

ご飯が炊き上がったらサックリと混ぜて器によそい、5を添える。ご飯を取り分け、好みの量の5をかけて食べる 。

全体備考

【ポイント】
グリンピースは生のまま加えて炊く。風味が全体に行き渡るように、具は米の上にまんべんなく散らしてのせる。

きょうの料理レシピ
2007/04/03 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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