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きょうの料理レシピ

三宝湯(サンポウタン)めん

たっぷり具材を小さく切って煮込む手間なしスピードめん。

三宝湯(サンポウタン)めん

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・中華めん (細/生) 4玉
・生しいたけ・エリンギ・えのきだけ 200g
*合わせて(えのきだけは袋に入ったまま切るとバラバラにならず、時間も節約できる。)
・えび (ブラックタイガー) 6匹(150g)
・ゆでたけのこ 80g
・ブロッコリ 1/2コ
【スープ】
・熱湯 1.2リットル
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
【A】
・紹興酒 大さじ2
*酒でもよい。
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ4強
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きのこ類は石づきや根元を取り除き、1cm角に切る。たけのこ、ブロッコリも同様に1cm角に切りそろえる。

! ポイント

えのきだけは袋に入ったまま1cm幅に切るとバラバラにならず、時間も節約できる。

2

えびは殻と背ワタを取り除き、1cm幅に切る。かたくり粉大さじ1強をまぶし、塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆでる。

3

鍋に【スープ】の材料を煮立たせる。12を加え、【A】を加える。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶いて入れ、とろみをつける。

4

卵白を少しずつ溶き入れ、再び沸騰したら、卵がふわっとなるように静かに混ぜる。ごま油小さじ1をたらし、香りをつける。

5

中華めんを好みの堅さにゆで、水けをきって器に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2006/09/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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