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きょうの料理レシピ

カラフルマーボー豆腐

食欲をそそる赤や緑のピーマンを散りばめた、マーボー豆腐です。不足しがちな野菜を加えることで、栄養価もアップします。

カラフルマーボー豆腐

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 2コ
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・こしょう 少々
・スープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を湯カップ3/4で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶く。
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルで包み、ざるにのせる。20分間ほどおいて水けをきり、約1.5cm角に切る。ピーマン2種は種とワタを取り、1cm角に切る。

2

中華鍋を温め、ごま油を入れてなじませる。ひき肉を入れ、強火で手早くほぐすように炒める。

3

肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、ねぎ、ピーマン2種、豆板醤を順に加えて炒め、香りがたつまでよく炒める。

4

【A】の調味料を順に加え、つやがよくなるまで炒めたら、スープを加える。

! ポイント

中国の甘みそ、甜麺醤の代わりにオイスターソースを、かきの深いうまみと自然な甘みが、豆腐によく合う。

5

煮立ったら豆腐を加え、大きく返すように混ぜ合わせる。再び煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがつくまで鍋を回しながら煮る。

きょうの料理レシピ
2006/07/04 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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