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きょうの料理レシピ

ごまクリーム白あえ

市販調味料でスピードおかず!面倒な白あえもフードプロセッサーならラクラク。

ごまクリーム白あえ

写真: 大山 克巳

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・むきえび (小) 12~15匹(100g)
・スナップえんどう 10コ
・グリンピース 50g
【あえ衣】
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ごまだれ 大さじ2
・生クリーム 大さじ1
・木の芽 適宜
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるんでバットではさみ、皿などでおもしをして、2/3程度の重さになるまでよく水けをきる。

2

塩少々を入れた熱湯で、筋を取ったスナップえんどうをゆで、ざるに上げる。続いてグリンピースもゆで、むきえびも色が変わるまでゆでてざるに上げ、冷ます。

3

【あえ衣】をつくる。フードプロセッサーに1の豆腐をちぎって入れ、残りの材料も加えてなめらかになるまでかける。

4

ボウルに3を入れ、よく水けをきった2を加えてあえる。器に盛り、あれば木の芽を添える。

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きょうの料理レシピ
2006/04/17 すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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